Die Fußball-Zentralasienmeisterschaft (englisch: Central Asian Football Association Nations Cup) der Männer ist ein Wettbewerb für Nationalmannschaften der Central Asian Football Association (CAFA). In diesem Turnier wird der Zentralasienmeister ermittelt. Die erste Austragung sollte im Oktober 2018 in Usbekistan stattfinden, das Turnier wurde jedoch abgesagt.

**CAFA Nations Cup – Das Turnier der zentralasiatischen Fußballnationen**

Die CAFA Nations Cup ist ein Fußballturnier für die Nationalmannschaften der Mitglieder der Central Asian Football Association (CAFA). Das Turnier wurde erstmals 2006 ausgetragen und findet seitdem alle zwei Jahre statt.

**Format:**

Das Turnier wird im Gruppenformat ausgetragen, wobei die Mannschaften in zwei Gruppen aufgeteilt werden. Die beiden besten Mannschaften jeder Gruppe qualifizieren sich für das Halbfinale. Die Sieger der Halbfinals bestreiten das Finale, während die Verlierer um Platz 3 spielen.

**Geschichte:**

Seit ihrer Gründung im Jahr 2006 wurde die CAFA Nations Cup von vier verschiedenen Mannschaften gewonnen:

* Usbekistan (3 Titel)
* Tadschikistan (2 Titel)
* Turkmenistan (1 Titel)
* Kirgisistan (1 Titel)

**Bedeutung:**

Die CAFA Nations Cup spielt eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung des Fußballs in Zentralasien. Sie bietet den Nationalmannschaften der Region eine Plattform, um sich zu messen und ihre Fähigkeiten zu verbessern. Das Turnier trägt auch dazu bei, die Bindungen zwischen den zentralasiatischen Ländern zu stärken.